GAUFRES VANILLÉES

Ce week-end dans un élan de gourmandise, j’ai eu très envie de faire
des gaufres !

Ça faisait si longtemps que je n’en avais pas mangé et fait, une vraie envie de grossesse pour le coup !
J’ai donc ressorti mon appareil à gaufres, qui a parfaitement fait le job et en moins de dix minutes ma pâte à gaufres était prête…à reposer !
Et oui comme toutes bonnes choses, il faut savoir attendre…

Pour une douzaine de gaufres :

  • 60 g de beurre
  • ½ gousse de vanille 
  • 2 œufs frais 
  • 250 g de farine 
  • 11 g de levure chimique (soit 1 sachet)
  • 45 g de sucre roux
  • 1 pincée de sel 
  • 500 g de lait 
  • 1 c. à soupe de rhum (facultatif)

Sucre glace & sirop d’érable pour accompagner

Commencez par faire fondre le beurre au bain marie, avec les grains de gousse de vanille pour infuser les arômes.

Battez les œufs dans un petit bol, à part.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine en la tamisant, levure, sucre et sel.
Formez au centre un petit puit et versez-y les œufs battus. Mélangez le tout en ajoutant la moitié du lait petit à petit pour éviter les grumeaux.
La pâte doit être bien lisse.

Ajouter ensuite le reste de lait, puis le beurre vanillé et le rhum.
Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer la pâte minimum 1 heure.

Lorsque la pâte a bien reposé, chauffer et huiler votre gaufrier, pour ma part j’utilise l’huile de coco qui ne brûle pas et laisse un très bon goût à la cuisson.

A l’aide d’une louche bien remplie, déposer la pâte dans l’empreinte de l’appareil et laisser cuire environ 4 à 5 minutes par gaufre.

Une fois cuite laissez les sécher quelques minutes à l’air libre, afin que l’humidité s’évapore.

Mon astuce : pour des gaufres encore plus croustillantes je les passe quelques minutes au grill du four !

♡♡♡

Vous pouvez les déguster nature, saupoudrez de sucre glace, ou encore avec du sirop d’érable, un délice !

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